foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Межоперационная, временная защита, консервация приборов, машин, механизмов, металлоконструкций, любых металлических изделий ПРОДАЖА ИНГИБИРОВАННОЙ ПЛЕНКИ И ИНГИБИТОРОВ КОРРОЗИИ.далее...

Теплообменники, бойлеры, нагреватели, деаэраторы…

Применение летучих ингибиторов коррозии весьма эффективно при длительной консервации емкостного и теплообменного оборудования. Способность достигать удаленных участков конструкции в теплообменниках и иных емкостях с разветвленной внутренней поверхностью, часто трудно доступной для иных видов обработки и контроля, выдвигает летучие ингибиторы коррозии в первый ряд антикоррозионных средств, используемых при консервационной обработке выводимого из эксплуатации оборудования.

Перед консервацией необходимо максимально очистить оборудование, удалить с поверхности металла жировые загрязнения, остатки эксплуатационных жидкостей, солевые и другие отложения. Для этого можно воспользоваться струей воды под давлением, при необходимости содержащей добавки детергентов и абразива.

Защита внутренней поверхности емкостного и теплообменного оборудования может быть выполнена в нескольких вариантах:

  • Распыление в защищаемом пространстве порошкообразного или жидкостного летучего ингибитора.
  • Заполнение внутреннего объема изделия водным раствором ингибитора с последующей его там выдержкой и сливом раствора из емкости. Процесс такой консервации может быть объединен с операцией гидроиспытаний оборудования.
  • Для крупногабаритных емкостей применимо непосредственное распыление консервационного средства на поверхность металла. Для такой обработки обычно используются масляные препараты. При отсутствие возможности распыления консерванта применяется флотационный метод нанесения.

Для распыления порошковых летучих ингибиторов коррозии можно использовать как бытовые распылительные устройства типа пылесоса со специальной насадкой, так и практически любой промышленный распылитель, включая стандартное оборудование для пескоструйной обработки металлоизделий.

Распыленный внутри защищаемого объема порошок летучего ингибитора коррозии осаждается на металле, заполняет своими парами весь внутренний объем изделия и адсорбируется на всех, даже самых «запрятанных» участках металлической поверхности в виде тонкого (до нескольких молекулярных слоев) покрытия, которое препятствует транспорту агрессивных компонентов среды к металлу и блокирует коррозионные реакции.

 

 

В таблице приведены параметры порошковых летучих ингибиторов коррозии.

Марка ингибитора Дозировка Защищаемые металлы Срок защиты Токсикология и экология Примечания
ЛИК-307 250-500 г
на 1 куб метр защищаемого объема
Черные и цветные металлы 2-3 года Не содержит силикатов, фосфатов. Нитритов, солей тяжелых металлов _
ЛИК-308 Биоразлагаем
ЛИК-309 Черные металлы
и
сплавы алюминия
Малотоксичный продукт (LD50: 2100 мг/кг орально, крысы) ЛИК-309 обладает большим радиусом защитного действия, чем ЛИК-609
ЛИК-609 Малотоксичный, биоразлагаемый материал (LD-50: 5000 мг/кг орально, крысы) Не используются в контакте с цветными металлами
ЛИК-608 1-2 кг на 10 кв. метров поверхности днища Не содержит силикатов, фосфатов. Нитритов, солей тяжелых металлов Рекомендован вместо катодной защиты днищ крупнотоннажных резервуаров

После распыления порошка все отверстия емкостей – клапаны, фланцы, затворы и прочее – герметизируются с помощью заглушек, полиэтиленовой пленки или иным способом, препятствующим сколько-нибудь интенсивному воздухообмену с внешней средой в течение всего периода консервации.

Расконсервация изделия перед применением не требует усилий. Порошковый летучий ингибитор коррозии улетучивается из емкости в окружающую атмосферу при открытии свободного сквозного доступа воздуха внутрь изделия. При необходимости можно применить принудительную продувку воздухом или промывку водой.

Удобным способом консервации является распыление водных растворов порошковых летучих ингибиторов коррозии или специальных жидкостных готовых к употреблению консервационных материалов (ЛИК 337, ЛИК 377), после чего изделие надо сразу заглушить, закрыв плотно все отверстия (фото справа).

 

 

 

Консервация испытательного оборудования

Экономичной является консервация с использованием водных растворов (до 5 %) летучих ингибиторов коррозии (ЛИК 609, ЛИК 649, ЛИК 377, ЛИК 611), которые заливаются внутрь консервируемого изделия и выдерживаются в нем в течение определенного времени (от нескольких часов до нескольких суток) в стационарных условиях или в условиях циркуляции раствора. Операция консервационной обработки раствором летучего ингибитора коррозии может быть совмещена с гидроиспытаниями изделия. Затем, раствор ингибитора сливается в емкость для хранения и повторного использования, а само изделие заглушается.

Для конструкций с легким доступом к поверхности металла внутри изделия возможно проведение консервации путем непосредственного напыления на металл консервационного слоя из материала на масляной основе (ЛИК 369, ЛИК 329 и др.). При использовании этой группы материалов изделие можно тщательно не заглушать, но необходимо обеспечить его защиту от атмосферных осадков. Срок защиты – до 60 месяцев.

Флотационный метод нанесения консервационного средства на внутреннюю поверхность металлоконструкции применяется преимущественно при гидроиспытаниях и консервации многотоннажных емкостей-хранилищ нефтепродуктов. Метод состоит в заливе на дно емкости расчетного количества масляного консерванта и последующем медленном заполнении емкости водой. Более тяжелая вода постепенно поднимает слой не смешивающегося с ней масляного консерванта со дна емкости вверх. Поверхностно активные молекулы консерванта адсорбируются на металлической стенке емкости и изолируют металл от воды. Заполняя емкость, вода «смазывает» консервантом все встречающиеся поверхности и тем самым формирует на металле защитный антикоррозионный слой. После заполнения водой проводятся гидроиспытания емкости. Затем вода сливается, а емкость остается законсервированной.


Консервация теплоэнергетического оборудования

Защита внешней поверхности емкостного и теплообменного оборудования от атмосферной коррозии на срок до 5 лет может быть произведена нанесением на металл временных ЛИК-покрытий VpCI-391 или VpCI-368, а также путем упаковки оборудования в ингибированную полиэтиленовую пленку.

Консервация теплообменника для атомных электростанций (СПОТ) на период транспортировки и хранения путем упаковки в термоусадочную ингибированную пленку

 

 

Форма заявки

Спасибо! Ваше сообщение было отправлено. Что-то пошло не так. Пожалуйста, повторите попытку позже. Что-то пошло не так. Пожалуйста, повторите попытку позже.